На сессии 19 сентября депутаты внесли изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Администрация Северодвинска вышла с предложением включить в Прогнозный план приватизации пакеты акций ОАО «СТЦ «Книжный», АО «Северодвинский завод строительных материалов» и ОАО «Производственно-комплектовочная база».

Это вызвало разные мнения в комитетах. Депутаты Михаил Гмырин, Валерий Серба, Николай Малинников, Светлана Лемудкина задали вопросы на сессии председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Северодвинска Татьяне Терновой. Можно ли разделить имущественный комплекс и продавать помещения по отдельности? Или сдавать площади в аренду?

— Разделить активы нельзя, продаётся пакет акций общества. Предприятия используют помещения в своей основной деятельности, — ответила Татьяна Терновая.

Депутаты высказали претензии в адрес советов директоров данных обществ, поскольку предприятия длительное время работают с убытками.

— Совет директоров определяет политику деятельности общества, назначает генерального директора, — считает председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Антон Чаленко. — Нужно рассматривать ситуацию с двух сторон. Как производственник я против продажи, даже если в краткосрочной перспективе есть убытки. В то же время можно понять акционера, то есть Администрацию Северодвинска: есть риски, когда кредиторы потребуют возместить задолженность. Это может привести к банкротству предприятий.

Заместитель председателя Совета депутатов Нина Андриевская предложила поправку к проекту: продлить срок реализации акций до 4-го квартала 2021 года. Это даст возможность Администрации Северодвинска начать подготовительные мероприятия и в случае ухудшения финансового положения оперативно принять решение.

Депутаты проголосовали за проект с учётом данной поправки.

Как прозвучало на сессии, включение в Прогнозный план не означает, что акции предприятий будут в ближайшей перспективе проданы. Наоборот, предприятия могут быть исключены из Прогнозного плана в случае улучшения ситуации.