Об этом шла речь девятого апреля на круглом столе Совета депутатов Северодвинска.
Тема была поднята по инициативе постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, которую возглавляет Римма Карташова — главный врач ГБУЗ АО «Северодвинская горбольница № 1».
Городские депутаты, представители учреждений здравоохранения, Администрации Северодвинска, регионального Минздрава обсудили вопросы, связанные с реализацией областного закона от 18.03.2013 № 629-38-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан».

О сути, структуре и особенностях данного закона (он был принят во втором чтении на мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутатов) рассказал Андрей Клыков — эксперт отдела правовой и кадровой работы регионального министерства здравоохранения.
Напомним, с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения перешли в собственность и подчинение Архангельской области. Таким образом, согласно стратегии национальной безопасности, государство повышает свою роль и ответственность в одной из ключевых сфер — охране здоровья граждан. Еще одним последовательным шагом на этом пути стало принятие указанного областного закона.
Андрей Клыков, в частности, остановился на тех изменениях, которые претерпел документ во втором чтении. В числе принципиальных — было отмечено, что в окончательной редакции часть «обязанностей», вменяемых муниципальным образованиям, все-таки была переквалифицирована в «права» (то есть, что органы местного самоуправления не должны, но могут делать).

Полномочия муниципалитетов установлены главой III указанного областного закона. К ним отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению (организация обеспечения коммунальными услугами, обеспечение транспортной доступности, организация мероприятий по транспортировке тел умерших и др.). Также, органы местного самоуправления должны информировать население о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, проводить мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.
К числу прав муниципалитета закон относит, например, обеспечение жильем врачей и других категорий медицинских работников, а также при желании и возможностях бюджета — финансовую поддержку учреждений.

В работе круглого стола приняли участие руководители многих северодвинских учреждений здравоохранения. Практически во всех выступлениях обсуждаемый областной закон был назван важным и своевременным. А среди наиболее актуальных проблем большинство главных врачей отметили нехватку кадров и состояние подъездных путей к учреждениям. Последняя проблема в свете работы «Скорой помощи» была поставлена более широко. Машинам экстренной службы приходится ездить по всему городу. Поэтому работа «Скорой» зависит, в том числе, и от состояния внутридворовых проездов, на это обратила внимание главный врач Станции скорой медицинской помощи Северодвинска Елена Павлова.
Один из таких проездов был в прошлом году отремонтирован у специализированного дома ребенка «Колибри». За это благодарность городским властям выразила главный врач учреждения Лариса Михайлова . Также она высказала интересное пожелание. Она предложила на уровне города утвердить документ, регламентирующий посещение парка, музея, театра, ЦКиОМа и других муниципальных объектов культуры малышам — воспитанникам учреждения, которым руководит.
Инициативы «Колибри» не встречают препятствий и сегодня, но вопросы решаются за счет личных контактов. «Хотелось бы, чтобы в Северодвинске был такой документ, хотя бы на уровне рекомендации», — отметила Лариса Николаевна.

Большое внимание на круглом столе уделили нехватке кадров. Было отмечено, что и среди выпускников медицинского колледжа, и среди выпускников СГМУ есть немало тех, кто желал бы работать в Северодвинске. Молодых специалистов устраивает уровень заработной платы, но останавливает жилищный вопрос. Вряд ли его в ближайшее время можно решить за счет средств местного бюджета. Квартир и комнат у муниципалитета крайне не хватает, и без того непростую ситуацию усугубили известные обстоятельства в домах на ул. Ленина и ул. Первомайской.

Депутат Роман Афанасов предложил сконцентрироваться, прежде всего, на тех проблемах, которые решаемы на местном уровне в ближайшее время: «Давайте определим конкретные и реальные вопросы, которыми можно заняться уже в 2014 году. Работа над местным бюджетом следующего года начнется в июне. Чтобы предусмотреть в нем финансирование, надо поторопиться и сосредоточиться на тех мероприятиях, на которые есть сметы и проекты».
Начальник Управления социального развития, опеки и попечительства Администрации Северодвинска Надежда Потехина в своем выступлении подчеркнула: взаимодействие региона и муниципалитета в сфере охраны здоровья граждан началось еще до принятия областного закона. Многие вопросы удавалось эффективно решать в рамках существующего соглашения между Администрацией Северодвинска и Правительством Архангельской области.
— Конечно, чтобы снять все поднятые сегодня проблемы, удовлетворить все пожелания, Северодвинску необходим еще один бюджет, которого у нас, к сожалению, нет. Но чем можем — обязательно поможем. Объем ремонта тех же внутридворовых проездов возрос в разы, и мы намерены сохранять темпы. Будем решать и другие вопросы. Все прозвучавшие предложения будут зафиксированы, я доведу их до Мэра Михаила Гмырина. Подумаем, как их можно реализовать, — так подытожил мероприятие Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелехин.

Римма Карташова, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам:
— Регламент проведения круглого стола не предусматривает принятия решения. Тем не менее, с практической точки зрения мероприятие прошло эффективно. По его итогам будут подготовлены письма в Администрацию Северодвинска, Правительство области с конкретными предложениями по реализации закона.