Вчера в Северодвинске состоялось выездное заседание комитета областного Собрания по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. В работе приняли участие Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелехин и заместитель Председателя Совета депутатов Северодвинска Константин Журавлев.

В основу обсуждения легли проблемы профессиональной ориентации юных северян. Как было отмечено, сейчас судостроительная отрасль стремительно развивается. Отличные перспективы есть и у Северодвинска. В городе на сегодняшний день живет и работает примерно треть всех специалистов отрасли.
Как отметил депутат областного Собрания, генеральный директор «Звездочки»Владимир Никитин, сегодня наш город на фоне других отличается серьезной загрузкой предприятий. Только в этом году объемы производства на «Звездочке» увеличились на 15 процентов. Выросли и потребности в рабочих руках, причем как в рабочих специальностях, так инженерных кадрах. Как ликвидировать намечающуюся кадровую брешь, вопрос пока остается открытым.
Председатель городского Совета депутатов Владимир Мелехин в своем приветственном выступлении отметил важность поднятых на заседании вопросов. «Если ранее в Северодвинск съезжались лучшие головы и руки со всей страны, – сказал Владимир Александрович, – То сегодня мы наблюдаем обратный процесс. Как нам переломить ситуацию, заинтересовать самых талантливых ребят работой в родном городе, над этим нам всем нужно хорошо подумать и найти решение»
— У нас очень сильное школьное образование, наши медалисты нарасхват в ведущих вузах страны, – подчеркнул председатель комитета Николай Калистратов. – Но сколько их возвращается, получив образование? Хорошо, если 15 процентов. Необходимо создавать условия для того, чтобы уроженцы Северодвинска, Архангельской области не уезжали за пределы региона, ведь все предпосылки для развития у нас есть.
Важная, одна из определяющих ролей в этом отводится САФУ.
– Создание федерального университета – это отличный шанс, – считает заместитель генерального директора «Звездочки», депутат областного Собрания Михаил Голышев, – по сути, это возможность получения качественного образования и в дальнейшем – достойной работы. Причем, учиться рядом с домом, а не в столичных городах, что также немаловажно.
Одна из значимых составляющих – активная профориентационная работа среди школьников, вовлечение молодежи в занятия научно-техническим творчеством, тем более что база для этого имеется.
Сегодня и «Севмаш», и «Звездочка» активно ведут соответствующую работу в школах и города, и области. На новом уровне возрождаются шефские связи заводов и образовательных учреждений. Яркий пример – взаимодействие цеха № 9 «Севмаш» и северодвинской школы под таким же номером, которые уже утвердили план совместной работы на будущий учебный года.
Работает в Северодвинске и муниципальный Центр юношеского научно-технического творчества, где занимаются свыше 1400 северодвинцев. Как и любое учреждение дополнительного образования, сегодня Центр сталкивается с трудностями – устарела материально-техническая база, невысок и уровень оплаты труда педагогов дополнительного образования. Тем не менее, участники заседания отметили усилия муниципалитета по сохранению ЦЮНТТ и выразили благодарность Администрации Северодвинска и депутатам городского Совета.
Для решения обозначенных проблем, по мнению участников совещания, необходимо разработать областную целевую программу. Сохранить для Поморья наиболее талантливых выпускников, отчасти поможет придание областным конкурсам научно-технического творчества статуса предметных олимпиад.
«Прошедшее заседание показало, что многие разрозненные идеи, предложения и наработки, которые продвигались в последнее время на уровне нашего города усилиями энтузиастов, были не напрасны. Постановка проблемы на региональном уровне – это значимый шаг вперед. Я очень надеюсь, что в ближайшее время различные заинтересованные стороны подключатся к процессу. От обсуждения и самодеятельности мы перейдем к продуманным системным преобразованиям. К сожалению, времени заседания не хватило, чтобы озвучить тему, на которую я хотел бы обратить внимание. На мой взгляд, при всех предпосылках к развитию, мы сегодня ограничены в ресурсах: и материальных, и в интеллектуальных. Поэтому, надо максимально сконцентрироваться на подготовке 100 управленцев нового формата, специалистов в различных направлениях, настоящих лидеров. Эта «группа прорыва» и станет локомотивом всех необходимых преобразований», – отметил по итогам мероприятия Константин Журавлёв.
Запись опубликована — 27 Июня 2012 г.