Эти темы были рассмотрены 10-11 октября в Иваново, где состоялось Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, в работе которого принимал участие Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин.

На Собрании были представители 16 городов, делегация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как организация капремонта общего имущества в многоквартирных домах, реализация программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда и программы «Жилье для российской семьи» в регионах Центрального и Северо-западного федеральных округов. Зашла речь также о «дорожных картах» – модельных комплексах мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Такие документы в регионах должны быть утверждены к 1 декабря 2014 года, а с 1 января 2015 года наличие такого документа в субъекте федерации станет условием получения поддержки из Фонда реформирования ЖКХ.

Одна из целей Союза городов Центра и Северо-Запада – обобщение опыта, доведение этой информации и предложений до федеральных органов власти.

— Независимо от численности населения многие поднятые проблемы характерны для большинства городов, – отметил Владимир Мелёхин, – С одной стороны у меня сложилось впечатление, что Минстрой владеет ситуацией в целом. С другой стороны информация, которую озвучили специалисты министерства, вызвала немало вопросов у тех, кому приходится реализовывать федеральные инициативы на местах. Возьмем хотя бы ситуацию с оплатой общедомовых нужд. По мнению большинства моих коллег, необходимо довести идею установки в каждой квартире счетчиков учета и общих приборов учета в домах до логического завершения. Есть разница между показаниями индивидуальных и общих приборов учета – нет вопросов. Но сегодня идет речь о переходе с июля 2015 года к другой схеме расчетов, введению некоего повышающего коэффициента. Механизм сейчас разрабатывается, но меня и моих коллег настораживает, что для людей это опять может стать непонятным новшеством, который приведет к повышению платежей и недовольству, но не решит проблему.

Отдельно внимание на Собрании было уделено лицензированию управляющих организаций.

— Представители всех городов были единодушны во мнении, что структуры с уставным фондом в десять тысяч рублей без всякой технической базы не должны управлять многоквартирными домами. Слишком велика ответственность, поэтому на рынке должны остаться только настоящие управляющие организации. Кроме того, мои коллеги высказались за то, что будет целесообразнее, когда собственники будут платить за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям, – комментирует Владимир Мелёхин.

В реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья есть также одна общая для многих городов проблема. Строительную компанию, отвечающую всем требованиям и желающую строить социальной жилье по нормативной стоимости (в Северодвинске – 39 690 рублей) сегодня найти крайне трудно.

На Собрании были озвучены тезисы о развитии рынка некоммерческого найма, когда застройщик продает часть квартир по рыночным ценам, а часть сдается в наём гражданам по доступной, социальной арендной ставке. При этом преимущество отдается застройщику, который предлагает более низкий размер платы за найм, участок для строительства ему предоставляется без торгов. Проекты федеральных законов по некоммерческому найму жилья должны быть готовы к середине октября. На 1 сентября 2014 года по всей стране построено 845 тыс. квадратных метров такого жилья, но к 2020 году Минстрой планирует ввести в эксплуатацию 4,7 млн квадратных метров.

Участники Собрания во время посещения Иваново познакомились с работой органов местного самоуправления и инновациями в сфере городского хозяйства. В частности, в диспетчерской службе ивановского «Водоканала» внедрен современный программно-аппаратный комплекс. Система отображает в режиме реального времени все параметры, карту сетей, ход выполнения работ, поступающие заявки жителей. Основываясь на данных системы, диспетчер управляет ремонтным персоналом и оповещает о различных проблемах посредством СМС-рассылки. Специалисты имеют доступ к архиву с чертежами, по каждому объекту ведется учет работ, что позволяет не тратить время на поиск нужной информации.

— В целом же от посещения Иваново остались хорошие впечатления, – поделился Владимир Мелёхин, – Кстати, там неплохо работает та модель местного самоуправления, которую сегодня планируется внедрять у в Архангельской области. Эффективность системы определяет взаимопонимание и конструктив в работе Главы города и Главы Администрации. Поэтому я говорил и говорю – какова бы ни была модель, хороших результатов можно достичь лишь сообща.
Фото: ivoblduma.ru
Запись опубликована — 15 Октября 2014 г.