Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов принял участие в очередном заседании координационного совета представительных органов муниципальных образований при областном Собрании депутатов. Мероприятие прошло 8, 9 июня в Котласском и Вилегодском районах.

Депутаты обсудили практику инициативного бюджетирования, опыт преобразования муниципальных районов Архангельской области в муниципальные округа, вопросы развития библиотек, проблему сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

1 января 2021 года вступили в силу законы, предусматривающие финансирование из бюджета проектов, предложенных жителями. Северодвинск был назван в числе первых в Архангельской области, где местные депутаты приняли положение о реализации инициативных проектов на территории муниципального образования.

В поселке Шипицыно участники координационного совета посетили библиотеку нового типа. И.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева сообщила, что модельные библиотеки создаются в рамках нацпроекта «Культура», чтобы возродить учреждения и помочь им стать центрами проведения досуга. Михаил Старожилов отметил, что в Северодвинске еще в прошлом году открылась одна из первых в регионе модельных библиотек «Книжная гавань». В дар модельной библиотеке Щипицыно он передал «Народный словарь Северодвинска» и книгу северодвинского писателя Артема Попова.

На заседании была поднята важная проблема исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия как уже утраченных памятников, так и тех зданий, включение которых в реестр осложняет их восстановление.

И.о. руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Екатерина Коротенкова сообщила, что в настоящее время в регионе насчитывается 1960 объектов культурного наследия, поставленных на государственную охрану, в том числе 519 федерального, более 1440 – регионального, и два – местного значения. Это в полтора раза выше, чем в среднем по России.

Михаил Старожилов обратил внимание на проблему, которая возникла в Северодвинске с аварийным зданием, включенным в реестр объектов культурного наследия регионального значения под наименованием «Дом Пикуля»:
– Решение не было продумано. Этот дом мог быть восстановлен, как образец довоенного деревянного домостроения, с привлечением разумных для таких работ средств. В 2018 году инспекция внесла здание в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, обязав органы местного самоуправления не только обеспечить его охрану, но и выполнить реставрацию, стоимость которой, включая научно-исследовательскую, проектную документацию и выполнение работ по специальной технологии, многократно превышает стоимость обычного ремонта.

С подобными проблемами столкнулись местные власти и в других округах и районах Архангельской области. Инспекции было рекомендовано разработать алгоритм исключения зданий и сооружений из единого государственного реестра объектов культурного наследия, что позволит найти реальные средства на сохранение памятников и выполнить благоустройство территорий.

– С одной стороны, мы гордимся тем, что в Архангельской области много памятников истории и культуры, с другой, их содержание требует больших средств. Но только деньгами проблему не решить. Нужно менять подходы к федеральному законодательству. Совместно с региональным правительством будем заниматься этим вопросом, – подвела итог председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Фото: пресс-служба АОСД