Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?».
Автор словарей — Роман Попов, кандидат филологических наук, доцент гуманитарного института САФУ им. М.В. Ломоносова (филиал в г. Северодвинске). Девять лет Роман Васильевич трудился над сбором и описанием северодвинской лексики. В этих изданиях собраны слова, которые знают все горожане: «шашлык» (архитектурно-скульптурная композиция «Мир и труд» на площади Пашаева), «фабрика» (Севмаш или «Звёздочка»), «вертолётка» (бывшая вертолётная площадка на улице Южной, где сейчас находится одноимённый рынок) и т.д. Всего в издании — более тысячи слов.
— Словарь отражает нашу повседневность, в названиях — городские реалии, быт, подробности жизни — то есть то, из чего состоит атмосфера времени, — рассказал на презентации Роман Попов. — Во время работы над научным словарём родилась идея сделать сувенирное издание, которое можно дарить гостям города.
Эту идею поддержал председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, сам имеющий филологическое образование. Роман Попов, в свою очередь, предложил написать ему предисловие к словарю.
— Возникновение ряда слов обусловлено тем, что Северодвинск был закрытым городом, а продукция заводов была засекречена, — выступил на презентации Михаил Старожилов. — Уверен, жителям Северодвинска и его гостям будет любопытно узнать об истории города и особенностях местной культуры вот таким необычным способом — сквозь призму «северодвинского языка»!
Роман Попов поблагодарил директора и сотрудников городского краеведческого музея за помощь.
— Два вечера, не отрываясь, читала словарь и погружалась в речевую историю Северодвинска, — призналась директор музея, заслуженный работник культуры РФ Валентина Стурова. — Собранные слова характерны только для речи северодвинцев, по ним нас узнают за пределами города. По этим словарям можно изучать историю Северодвинска.
Валентина Стурова отметила, что в словарных статьях дано не только толкование северодвинским топонимам, но и другая ценная информация, например, про «ноль девятку», «пашаевку», калистратовку», «окурок» (несуществующий ресторан «Огонёк»)… Нашло отражение и давнее сравнение нашего города с Санкт-Петербургом в одном из неофициальных названий Северодвинска — «северный Питер».
Ведущая презентации, научный сотрудник городского музея Любовь Карпова рассказала, что одним из источников для словарей послужили старые телефонные справочники, хранящиеся как экспонаты в музее. Основными материалами стали средства массовой информации, социальные сети, а также анкеты, которые заполняли студенты гуманитарного института САФУ им. М.В. Ломоносова (филиал в г. Северодвинске).
— Понимаю, насколько невероятно тяжёлый труд — составить словарь. Это издание не только отражает локальную идентичность, но и формирует её. Новый словарь заслуживает выдвижения на Ломоносовскую премию, — считает Николай Николаев, доктор филологических наук, профессор, заместитель директора филиала САФУ им. М.В. Ломоносова в г. Северодвинске.
О подвижническом труде автора и важности такого словаря высказался литературный критик, член Союза писателей России Андрей Рудалёв.
— Исследовательский интерес к месту рождения, территории жизни набирает обороты. Роман занимался «раскрашиванием» карты будней. Исчезают, «умирают» дома, утрачиваются предметы обихода, но в языке они остаются. В словаре собраны языковые «черепки», которые автор сделал драгоценными слитками, — образно сказал Андрей Рудалёв. — Через эти словари передаётся энергия Северодвинска. Город начинает звучать.
На презентации выступила Тамара Овчинникова, директор издательства «Лоция» (г. Архангельск), в котором вышла популярная версия словаря. В нём нет фотографий, как в научной редакции книги, но есть талантливые иллюстрации художника Марии Антоновой. С её работами можно было познакомиться в музее.
В научном издании опубликованы редкие чёрно-белые фотографии Валентина Капустина и Валерия Ломова. Они также были почётными гостями презентации. Участниками мероприятия стали неравнодушные северодвинцы, которые интересуются историей города, среди них и депутат горсовета Светлана Лемудкина.
Добавим, что подобные словари выпущены только у десятка российских городов, причем это всё крупные областные центры. Теперь народный словарь есть у Северодвинска.