В преддверии Дня Победы в Ягринской гимназии состоялась встреча военно-патриотического клуба «Русь» с участником Великой Отечественной войны Виктором Ивановичем Костриковым. В этом открытом уроке приняли участие Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин и заместитель председателя Совета ветеранов Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Бармин.
Виктору Ивановичу 93 года, но для своих лет он выглядит на зависть многим. На своих ногах, в бодром настроении и ясном уме. В свое время, он был председателем секции участников войны на «Звездочке», которая объединяла 346 человек. Сегодня их осталось четверо.
Виктор Костриков родился в 1923 году в Архангельске, в Соломбале — корабельной стороне. Естественно, мечтал о море. Но судьба распорядилась так, что он стал токарем на «Красной Кузнице» — одним из лучших на заводе.
— Война началась как-то неожиданно. Рано утром, но сарафанная почта быстро разнесла эту новость. Телефонов и даже радио тогда было очень мало, — вспоминает ветеран.
Брат, который на четыре года старше, и воевал еще на Финской, с ходу оказался в центре боевых действий. Был тяжело ранен – разрывной пулей разворотило плечо. Письмо из госпиталя писала медсестра. Прочитав его Виктор Костриков решил идти добровольцем в действующую армию.
Шел 1942-й. Полугодовой курс пехотного училища младших командиров окончить не довелось. Фронту требовались бойцы.
— Меня направили в 3-ю танковую армию, в район города Ефремова. В ноябре нас погрузили в железнодорожный состав. В Горьком мы получили вооружение и отправились под Сталинград. В бой вступили 9 декабря 1942 года, — рассказывает Виктор Иванович. – Четвертая и шестая танковые армии немцев были окружены, лишились боеприпасов и продовольствия. А мы сдерживали внешнее кольцо, так как на помощь Паулюсу шла армия Манштейна.
— Очень страшно было, когда попадешь под бомбежку, — не скрывает ветеран, — Самолеты гудят, земля трясется. Вокруг степь, никуда не спрячешься.
29 декабря Виктор Иванович был тяжело ранен на передовой.
— Слышу: Кострикова убило! Нет, ранен. Доставили в медсанбат. Стали раздевать – ноги обморожены, большой палец уже загнил. Потому что ночью были морозы, днем – оттепели. Валенки просушить было негде. Между прочим, нога болела сильнее чем голова, в которой сидело три металлических осколка.
В городе Балашове операцию делать не стали. Отправили в Пензу, где удалили один из осколков. Второй – уже в Казани, в госпитале, который специализировался на черепных ранениях. А третий, размером 1,5 на 2,5 мм, так и остался в голове.
После шести месяцев лечения Виктора Ивановича признали годным к нестроевой службе, предписав легкий физический труд в тылу. Но при хозяйстве военкомата, где он работал, приходилось таскать и дрова, и мешки по 90 килограмм.
Демобилизовался в октябре 1945 года, вернулся на родную «Красную Кузницу», токарем. По медицинским показаниям море было закрыто. Чтобы быть ближе к мечте, он выучился на техника-механика по судоремонту в училище им. Воронина.
В 1961 году перебрался в Северодвинск.
— Мы с женой и двумя детьми жили в девятиметровой комнате. А на «Звездочке» через три месяца нам выделили сначала двухкомнатную, а впоследствии и трехкомнатную квартиру, — рассказывает Виктор Иванович, — Из фонда директора. На заводе я был на хорошем счету. Начинал мастером, потом стал старшим мастером и начальником ПРБ в 40-м цехе.
В 55 лет вышел на пенсию, но и сегодня он активно участвует в работе совета ветеранов «Звездочки», встречается с молодежью. Гордится, что всю жизнь проработал на одном предприятии, если брать во внимание, что «Красная Кузница» стала частью центра судоремонта.
Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин:
— Школьникам надо знать правду о нашей истории. И такие уроки дают очень многое, как в образовательном плане, так и в эмоциональном. Лично у меня ком к горлу подступал, когда я слушал Виктора Ивановича, — поделился Владимир Мелёхин.
Кирилл Кукушкин, ученик 9-«В» класса Ягринской гимназии
— Такие уроки очень нужны. Ведь ветеранов становится все меньше. Сам собираюсь стать военным. И очень люблю историю нашей страны, а Великая Отечественная война – это один из самых значимых ее периодов. Услышать, как все было на самом деле, да еще вживую от людей, которые сами сражались, дорогого стоит. На фронт шли не какие-то особенные герои, а такие же как мы. Нам надо жить по их стандартам, совершать подвиги не только в военное время, но и в мирное.