С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге прошла XII конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов. В ней принял участие руководитель Счетной палаты Совета депутатов Северодвинска Александр Гришин.
На начало 2013 года в Российской Федерации в муниципальных образованиях создан 1951 контрольно-счетный орган, в том числе в городских округах – 448, в муниципальных районах – 1247, в городских и сельских поселениях – 256. Половина имеет статус самостоятельных юридических лиц (924 – 47,4 %). В Северодвинске Счетная палата работает с мая 2010 года в структуре Совета депутатов Северодвинска.
«В работе конференции приняли участие 110 делегатов, — рассказал Александр Михайлович. – Это хорошая возможность обменяться информацией по различным вопросам и проблемам, установить контакты с коллегами из разных уголков России. В работе основного заседания приняли участие Председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко».
В своем выступлении Сергей Степашин сообщил, что в жизни контрольного органа в связи с принятием закона, повышающего статус палаты, грядут перемены. Благодаря нововведению Счетная палата теперь — орган внешнего федерального аудита. По сути Счетная палата становится главным органом по контролю за правительством Российской Федерации, отметил Сергей Степашин.
На конференции стало известно, что правительство страны может рассмотреть вопрос о замораживании тарифов в сфере ЖКХ. «Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов на 3 года», — отметил глава Счетной палаты, соответствующее предложение правительству Россию уже направлено.
Также в своем докладе Сергей Степашин отметил вопрос реформирования сферы ЖКХ. По его словам, на 2012 год 119 млн кв. метров имели износ более 60%. Продлена программа переселения граждан из аварийного жилья вплоть до 2017 года. Таким образом предстоит расселить 720 тыс. человек. На эти цели будет выделено 126 млрд рублей.
«Кроме того, на конференции обращалось внимание сокращению числа субъектов – доноров, — рассказывает Александр Гришин. — Если в 2007 году обходились без дотаций 19 регионов, то в 2012 – уже 11. При этом 2/3 всех доходов сегодня собирается в 10 субъектах федерации, а 43 субъекта не смогут обеспечивать себя даже если будут оставлять все собираемые налоги.
С 2003 по 2012 год в результате реформирования межбюджетных отношений на региональный уровень было передано 112 федеральных полномочий. Нехватка на их выполнение в масштабах страны оценивается в 700 млрд рублей. А общий муниципальный долг в России составил 5,3 млрд рублей.
Между тем поставлена задача, чтобы к 2020 году муниципалитеты обеспечивали 82 % своих расходов за счет собственных средств, на субсидии и дотации к этому времени должно приходиться не более 18 %. Поэтому сегодня стоит вопрос о формировании новой, более эффективной и справедливой системы межбюджетных отношений не только на межрегиональном, но и на межмуниципальном уровне. Сергей Степашин сообщил, что экспертно-консультативный совет при Председателе Счетной палаты проанализирует имеющиеся предложения в области межбюджетных отношений и все, что будет признано полезным и целесообразным, получит поддержку».