Химаныч Олег Борисович

Редактор газеты «Корабельная сторона» ООО «Вечерний Северодвинск» с 2010 по 2018 годы.

Родился 18 февраля 1954 г. в Северодвинске (Молотовске). Трудовую деятельность начал в 1971 году на предприятии «ЭРА» учеником электромонтажника судового. В том же году поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета.

Одновременно с работой на предприятии и учёбой в университете с 1971 года являлся активным внештатным корреспондентом городской газеты «Северный рабочий» и ряда областных печатных изданий. С 1975 года – в штате «Северного рабочего». Публиковался во всесоюзном журнале «Крокодил».

В 1984 году перешёл на должность режиссёра народной киностудии «Чайка». Публицистические фильмы, а также фильмы-фельетоны являются лауреатами всесоюзных и всероссийских конкурсов («Дом. Фёдор Абрамов», «Восемьдесят седьмой»), демонстрировались по центральному телевидению СССР и в кинодемонстрациях за рубежом.

На общественных началах в 1978 году организовал в Северодвинске общегородской праздник юмора и смеха «Северное смеяние», являлся его бессменным режиссером и ведущим 19 лет (до 1996 года).

В 1983 году совершил своё первое плавание по Северному морскому пути. Из своих поездок всегда возвращался с журналистскими материалами.

Участвовал в работе по составлению Поморской энциклопедии, являлся консультантом телевизионных фильмов по истории Арктики и Архангельской области.

С 2005 года О.Б. Химаныч – член Союза писателей России. Он автор 12 книг, включая альбом-ретроспективу Северодвинска «Город мой молодой».

Награжден государственными медалями и многими общественными наградами, в том числе по линии Совета Федерации РФ, Министерства обороны РФ, Союза журналистов СССР и РФ. В 2014 году награжден Почётной грамотой губернатора Архангельской области, в 2015 году удостоен знака «За заслуги перед Северодвинском».

Решением Совета депутатов Северодвинска №248 от 25.06.2020 за заслуги в области истории, культуры и общественной деятельности, получившие широкое признание у жителей Северодвинска, О.Б. Химаныч удостоен звания «Почетный гражданин Северодвинска».