Северодвинск – город в Архангельской области, центр одноименного муниципального образования. Располагается город на берегу Белого моря. Площадь муниципального образования – более 119 тыс. кв. км. Население – порядка 185 тысяч человек.
Исторически, Северодвинск, как поселение возник в 1936 году в виде рабочего поселка, однако уже в более ранние периоды, это место привлекало моряков в качестве места стоянки. Кроме того, именно здесь с 16 века велась морская торговля между Россией и Англией.
Несмотря на то, что поселение на месте Северодвинска было основано в 1936 году, отсчет возраста традиционно начинают с 1938, когда ему было присвоено звание города и название – «Молотовск». С самого своего возникновения этот город был связан с возникновением и деятельностью судостроительного завода.
Во время Великой отечественной войны Северодвинск, наряду с Архангельском и Мурманском, принимал арктические конвои, доставлявшие груз по программе «ленд-лиз». Причем зимой 1942 и 1943 года, именно Молотовск являлся основным получателем доставляемых грузов.
После окончания войны, судостроительные предприятия города переключаются на совершенно новый вид продукции – атомные подводные лодки. .Изменение произошло и в названии города, с 1957 года по сей день, он носит название Северодвинска.
С тех пор как со стапелей судостроительного завода сошла первая атомная субмарина, значение города, как центра оборонной промышленности росло. 60-е и 70-е года прошлого века можно охарактеризовать как взрывной рост Северодвинска. Возводились новые жилые дома и объекты инфраструктуры, открывались новые школы и учебные центры, за счет молодых специалистов в области судостроения росло население.
После распада Советского Союза и более того, приобрел статус Государственного российского центра атомного судостроения, как один из немногих, где предприятия оборонно-промышленного комплекса сумели сохранить кадровый, научный и производственный потенциал.
В настоящее время Северодвинск является вторым по размеру и численности населения городом Архангельской области, в котором расположены предприятия федерального значения. Это накладывает на него особые обязательства в плане сохранения и развития существующей инфраструктуры и промышленного производства, но вместе с тем дает стимулы и точки для дальнейшего роста города.