Напомним, тема была поднята 8 февраля. Тогда начальник Комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска Николай Спирин пообещал через две недели подготовить информацию, необходимую для ответов на вопросы депутатов.
В очередном заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, посвященному данному вопросу, приняли участие начальник цеха № 19 ОАО «Севмаш» Анатолий Маляренко, директор  МПЖРЭП Северодвинска Сергей Чередниченко,  а также представители Управления экономики и Комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска.

«В соответствии с 261-м Федеральным законом собственники жилья должны были до 1 июля 2012 года собственными силами установить расходомерные устройства. Если они не установили такие приборы, то до 1 июля 2013 их обязана уже установить ресурсоснабжающая организация, — начал доклад Анатолий Маляренко.
Чтобы исполнить данный закон, на нашем предприятии было принято решение об организации таких работ. На конкурсной основе был определен исполнитель. И выделены средства, достаточные для оснащения всех многоквартирных домов, находящихся в пределах основной застройки (за исключением острова Ягры и тех домов, которые не подпадают под действие данного закона).
Все подготовительные работы у нас выполнены, договоры заключены. Мы направили соответствующие проекты соглашения в Администрацию Северодвинска. На данный момент работы начаты. Всего у нас установлено порядка 90 расходомерных устройств. Из них по 59 уже производятся начисления. 15 приборов установлены и опломбированы, но отчеты по ним пока не начаты.
Всего управляющими компаниями за счет средств по различным программам, в том числе муниципальным, установлено: МПЖРЭП Северодвинска — 13 единиц, МУП «ЖКК» Северодвинска -15, СМУП ЖКХ — 8, СМУП «Рассвет» — 14, СМУП «ЖКТ» — 10.
При проведении работ нами выбран такой вариант: сначала оборудуем весь жилфонд одной управляющей компании, потом переходим к другой. Сейчас мы работаем по домам МПЖРЭП, затем на очереди СМУП «ЖКХ», СМУП «ЖКТ» и МУП «ЖКК». До 1 июля все равно работы будут завершены, за исключением тех многоквартирных домов, где отсутствует техническая возможность (таких в Северодвинске 13).
К настоящему моменту нами подготовлен полный комплект документации по 10 домам, включая все паспорта, все требования, всю проектную исполнительную документацию, акты передачи.
Средняя общая стоимость прибора и работ по каждому дому не превышает 136 тысяч рублей. Например, по адресу: ул. Коновалова, д. 1, где 117 квартир, разовый платеж составит 1165 рублей 167 копеек с учетом всех расходов и налогов. Если выплату растянуть на один год, то получится 101 рубль 53 копейки в месяц с учетом банковских процентов. При рассрочке на пять лет ежемесячный платеж составит 23 рубля 70 копеек».
При этом Анатолий Маляренко обратил внимание, что названа усредненная величина, которая может изменяться в зависимости от площади квартиры. Он также привел другие примеры: на ул. Коновалова, д. 7а (68 квартир), средний размер разового платежа одну квартиру составляет 1981 рубль, а пр. Морском, 36 (100 квартир) — 626 рублей.
Размер разового платежа различается для каждого дома и зависит от технических особенностей.
Также Анатолий Леонидович сообщил, что первоначально собственникам будет предложено уплатить всю сумму единовременно. Если она не будет уплачена в течение месяца, то по умолчанию ее пересчитают на пять лет. Тем не менее, собственник сможет обратиться с заявлением о перерасчете на удобный для него срок в сторону уменьшения (на три года, на один год и т.д.).

После доклада участники заседания перешли к вопросам (в основном на них отвечал Анатолий Маляренко; где приводится не его речь, есть соответствующее примечание):

— Как собственники участвуют сегодня в установке приборов учета?

— На сегодняшний день согласно законодательству собственники должны обеспечить доступ для установки приборов  и оплатить работы. Для согласования цены и других параметров закон отводил срок до 1 июля 2012 года.

— Проект на каждый дом индивидуальный или типовой?

— По договору фирма «Сантехмонтаж» разработала типовой проект установки, который привязывается к каждому конкретному дому с учетом его особенностей: диаметра, калибра счетчиков и так далее.

— Имеет ли право собственник познакомиться с проектом на выполнение работ?

—  Собственник имеет право обратиться в свою управляющую организацию и ознакомиться с проектом, а также со сметой, которая будет выполнена на каждый дом, — пояснил начальник отдела цен и тарифов Управления экономики Администрации Северодвинска Анатолий Головин. Алексей Чередниченко подтвердил, что все документы доступны для собственников.

— Кто подписывает акты выполненных работ?

— Представитель Управляющей компании, цеха № 19 и организации, которая устанавливает счетчики — «Сантехмонтаж».

— Каким документом Управляющая компания уполномочена подписывать акты ввода?

— Договором управления многоквартирным домом, — сообщил Сергей Чередниченко, хотя депутат Александр Микляев высказал сомнения, что установка общедомового прибора не требует согласования с собственниками.

— После установки приборы учета передаются в эксплуатацию Управляющей компании?

— Конечно, они становятся собственностью многоквартирного дома, после того как подписывается акт передачи.

— Чем регламентированы гарантийные обязательства?

— Договором с «Сантехмонтажом».

— Как эти обязательства перейдут управляющей компании, когда полная стоимость работ будет выплачена?

— Гарантийные обязательства установлены по закону. Это 2 года с момента сдачи, в течение которых исполнитель работ будет за свой счет устранять все проблемы, в случае их возникновения. Управляющая компания будет выставлять претензии в адрес ресурсоснабжающей организации, то есть цеха № 19.

—  В каком документе это отражено?

— Гарантийные обязательства возникают у исполнителя автоматически, если иное не установлено договором. Это регламентируется Градостроительным Кодексом РФ, каких-либо дополнительных документов не требуется.

— Кто будет осуществлять техническое обслуживание?

— После того, как приборы установлены, а собственники получили первые квитанции — это их собственность. Вопросом обслуживания будет заниматься уже управляющая компания.

— Сколько будет стоить собственнику обслуживание общедомового прибора учета (та сумма, которая будет указана в квитанции)? Ведь возможно, там ничего и не потребуется делать, мы же не обслуживаем индивидуальные приборы учета.

— Необходимо чистить фильтр, контролировать, чтобы не было протечек. Это зависит от управляющей компании: как будет организована работа.

— А показания приборов как будут передаваться и кто за это будет отвечать?

Те расходомерные устройства, которые были установлены собственниками своими силами (без автоматической системы дистанционной передачи данных), будут в определенный период, например, с 26 по 28 число, передаваться самими собственниками.

Те приборы, которые устанавливаются сейчас, мы оборудуем автоматом дистанционной передачи, и будем сами собирать эти данные в один день. Правда, отработка этой системы потребует времени. До отладки всей программы мы будем просить передавать данные управляющие компании.

— Мы беспокоимся, чтобы не получилось как с электричеством.

— С электричеством так получилось потому, что люди не привыкли вовремя передавать показания. Сейчас это все налаживается. Там, где дома вовремя передают информацию, «общедомовая дельта» небольшая, нормальная.

— Через какое время потребуется очередная поверка приборов учета воды?

— Через полгода. Кстати, поверяют его на месте.

— Сам счетчик сколько стоит?

— Есть разные, диаметром от 25 мм до 80 мм. Обычный счетчик-«вертушка» стоит от 7 до 12 тысяч рублей. Блок (регистратор, модем, вся электрика) на один узел стоит в среднем порядка 30 тысяч рублей.

— Что подлежит поверке?

— Только счетчик и регистратор.

— Если из показаний общедомового прибора учета вычесть показания индивидуальных приборов учета и потребление по нормативам, получим ту разницу, которая будет распределяться между собственниками пропорционально площади квартир. Могут ли собственники на общем собрании принять решение, чтобы делить общедомовое потребление не по квадратным метрам, а по числу проживающих?

— В принципе вы правы. Если в маленькой квартире без индивидуального прибора учета воды, живет 10 человек, то понятно, сколько они используют воды. Но пока согласно законодательству разница делиться пропорционально площади, по-другому нельзя. Для этого надо вносить изменения в Постановление Правительства РФ  № 354, да и в Жилищный кодекс тоже.
В заключение депутаты обратили внимание на то, что для верного определения объема водоотведения требуется синхронизация сбора показаний с общедомовых приборов учета, как холодной воды, так и горячей (последние установлены уже в большинстве домов города). Анатолий Маляренко привел еще несколько цифр. В настоящий момент в Северодвинске установлено 29 447 тысяч индивидуальных приборов учета холодной воды и  29340 — горячей воды (всего цехом № 19 обслуживается 71 000 лицевых счетов).