Соответствующий проект решения был рассмотрен 19 декабря на заседании Совета депутатов. Большие планы на будущее стали поводом для того, чтобы поднять актуальные вопросы ближайшего будущего.<!—more—>
Документ был разработан совместно Администрацией Северодвинска, ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка», ГУ ОАО «ТГК-2», ОАО «МРСК Северо-Запада», СМУП «Спецавтохозяйство», СМУП ЖКХ «ГОРВИК». В документ включен комплекс инвестиционных проектов, направленных на развитие Северодвинска в области электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и объектов утилизации твердых бытовых отходов.
Разработка Программы – выполнение Постановления Правительства РФ от 14.06.2013 № 502, согласно которому подобные документы должны быть приняты во всех муниципальных образованиях.
— Эта программа охватывает все ресурсоснабжающие организации, основная ее цель – привлечение средств вышестоящих бюджетов, в том числе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Без утвержденного документа финансировать нас никто не будет, — подчеркнул на заседании заместитель Главы Администрации по городскому хозяйству <strong>Виктор Никонов</strong>.
В настоящее время общий объем финансирования по программе определен в размере 3 668,115 млн рублей. Собственные средства предприятий – 2 885,575 млн рублей, средства местного бюджета – 776,54 млн рублей, средства федерального бюджета – 14 млн рублей. Основные инвестиции муниципалитета по данной программе – 648,1 млн рублей – запланированы на проектирование и строительство нового полигона твердых бытовых отходов.
<br>
С докладом по Программе перед депутатами выступил Председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи <strong>Николай Спирин</strong>. Представители ресурсоснабжающих организаций ответили на вопросы по своим направлениям деятельности:
Главный инженер Северодвинских городских тепловых сетей <strong>Олег Лобачев</strong> пояснил, что в Программе расписаны все мероприятия, которые запланированы в зависимости от того, что и где будет строиться в Северодвинске. Но все зависит от реализации конкретных проектов. Например, в 2014 году должна была начаться перекладка магистрального трубопровода по ул. Первомайской под застройку квартала № 84. Планы по строительству здесь жилья не раз озвучивались и откладывались. Но на сегодня информации об этапах строительства нет.
— Сегодня в Северодвинске самые лучшие показатели по тепловым потерям и аварийности, не только по Архангельской области, но и по России. – отметил Олег Николаевич, — Ежегодно мы перекладываем примерно 8-10 км сетей и намерены продолжать эту работу.
<br>
О выполненных мероприятиях и планах на перспективу депутатам также рассказал начальник отдела технического развития Филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» <strong>Павел Филиппов</strong>. В рамках реализации Программы комплексного развития в 2013 году акционерное общество уже направило 49 млн рублей на прокладку кабеля от распределительного пункта № 1 (в районе парка культуры и отдыха) до Северодвинской ТЭЦ-1.
— Этим мы значительно увеличили надежность электроснабжения части старого города и создали определенную возможность для технологического присоединения, — отметил Павел Леонидович, — Также мы смонтировали две кабельные линии от подстанции «Южная» (в районе ул. Героев Североморцев), ячейки на три подстанции. В результате создали технические возможности для подключения 167, 168, 154 кварталов, здесь можно строится. На 2014 год мы ограничены в средствах, тем не менее мы планируем продолжить работы, в частности по реконструкции распределительного пункта № 1.
По словам Павла Филиппова, в 2015 году ожидается значительное падение объемов финансирования. Причины – в неплатежах сбытовой компании, нулевом росте тарифов, а также планах акционерного общества реконструировать подстанцию в областном центре, на которую запитан аэропорт, две городских больницы и нефтяной терминал. В 2016 – 2017 годах на развитие сетей Северодвинска Программой предусмотрено по 60-70 млн рублей. Также в своем выступлении представитель МРСК выразил надежду на помощь депутатского корпуса в упрощении процедуры выделения земельных участков под энергетические объекты.
<br>
Начальник цеха № 19 ОАО ПО «Севмаш» <strong>Анатолий Маляренко</strong> сообщил депутатам, что сейчас завершаются работы по реконструкции канализационно-насосной станции 7-А в районе школы № 6. В следующем году запланировано ее подключение к инженерным коммуникациям, что даст возможность подключения новых объектов строительства в этом районе. Также в 2013 году 19-й цех начал работы по реконструкции водоочистных сооружений № 2. Проект рассчитан на два года, стоимость – свыше 200 млн рублей. С 2015 года в планах предприятия продолжение работ по водоочистным сооружениям № 1.
Представителю цеха № 19 было адресовано большинство вопросов депутатов.
<br>
Депутат <strong>Елена Цыка</strong> с обеспокоенностью обратила внимание на износ сетей — 80 %, который фигурирует в Программе. В ответ Анатолий Маляренко заметил, что бухгалтерский и физический износ – это разные понятия и гарантировал качество сетей.
Депутат <strong>Игорь Воронцов</strong> поднял вопрос о бесконечных авариях в районе ул. Южной, 17:
— У 11-й школы прошлым летом было 4 или 5 аварий. Не успели зарыть, как опять разрывают…
— Здесь мы были вынуждены отключить ряд старых коллекторов, над которыми была построена спортплощадка. Соответственно возросла нагрузка на оставшиеся коллекторы, — ответил Анатолий Леонидович, пообещав лично разобраться в данной ситуации.
— Можно ли в Северодвинске пить водопроводную воду, не применяя фильтры? — поинтересовался депутат <strong>Алексей Новиков</strong>.
Несмотря на то, что ответ «Да, пожалуйста» повеселил присутствующих в зале, Анатолий Маляренко пояснил:
— Если бы вода не соответствовала нормам, Роспотребнадзор закрыл бы наши сооружения. К примеру допустимое и безопасное содержание осадочного алюминия в воде — 5 мг. Роспотребнадзор установил нам его 2,5 мг.
<br>
Депутаты <strong>Татьяна Юрьева</strong> и <strong>Александр Руднев</strong> подняли ряд вопросов, касающихся жителей поселка в районе Южного переулка. На один из них – о качестве воды из колонок докладчик заверил: вода такая же, как в многоквартирных домах. Кроме того, была поднята проблема подключения малоэтажных домов в поселке к централизованному водоснабжению и канализации (обращение по этой проблеме было в декабре рассмотрела депутатская комиссия по городскому хозяйству).
— Подключение производится не в рамках Программы, а в текущем порядке, за счет потребителей. За счет предприятия мы даем точку подключения. Жители сами организуются, готовят необходимые документы, направляют в муниципалитет, а затем с заявкой идут к нам,- сказал Александр Маляренко.
<br>
— Еще в прошлом созыве при рассмотрении инвестиционной программы цеха № 19, говорилось о значительном износе магистральных водоводов, замена которых требует огромных затрат, — напомнил председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству <strong>Андрей Чурсанов</strong>, — К какому сроку износ достигнет 100 %, и какую долю водоводов к этому времени вы планируете обновить в рамках программы?
— Чугунный водопровод стоит 50 лет, стальные по 30-35 лет. Учитывая, что основная масса трубопроводов появилась после 1970-го года, к 100 процентному износу мы подойдем после 2020 года. Ежегодно мы закладываем на замену порядка 60 млн рублей. Заменены стальные водопроводы, которые идут в сторону ТЭЦ-2. На сегодняшний день сделано более одного километра из 4,8 км. В 2014 году мы планируем заменить еще примерно 200 метров водопровода диаметром 700 мм. Что касается сетей внутри кварталов, то они не сколько физически изношены, сколько забиты и требуют очистки изнутри, — сказал Анатолий Маляренко.
<br>
— Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры – большой документ, рассчитанный на длительный срок, — резюмировал Председатель Совета депутатов Северодвинска <strong>Владимир Мелехин</strong>, — Она включает множество мероприятий, часть из них мы в будущем рассмотрим отдельно. Но на сегодняшний день самое важное, что утвердив документ до 31 декабря 2013 года, мы выполнили одно из условий, позволяющее рассчитывать на софинансирование средств вышестоящих бюджетов.