В минувший понедельник в городском краеведческом музее произошло событие, значение которого трудно переоценить. В этот день была открыта новая экспозиция «Молотовск – Северодвинск. ХХ век», где главным экспонатом стал макет атомной подводной лодки 667 А проекта – легендарная «азуха».<!—more—>

Еще до начала презентации у восьмиметрового макета субмарины, выполненном в масштабе 1:16, собрались пришедшие в городской музей ветераны «Севмаша» — это и понятно. И не только потому, что каждый из них вложил частичку своего труда в строительство, ремонт  и модернизация «азух» — период создания ракетных подводных крейсеров стратегического назначения этой серии совпал с «золотыми десятилетиями» в истории нашего города. И не случайно, макет именно этой подводной лодки стал смысловым центром будущей экспозиции по истории Северодвинска.

Начав презентацию, ведущая этого мероприятия сотрудник музея <strong>Любовь Карпова</strong> предоставила слово куратору проекта  <strong>Анастасии Цветковой</strong>, и Анастасия Федоровна, следуя инструкциям известного писателя-мариниста <strong>Александра Покровского</strong>, провела первую экскурсию по трюмам и отсекам главного экспоната. Автор знаменитого на всю страну  гимна подводникам «72 метра» когда-то сам служил на кораблях этого проекта, поэтому профессионально и по-флотски лаконично приветствовал пришедших в этот день в городской музей – его слова были записаны сотрудниками музея на магнитофон, и наполнили мероприятие каким-то романтичным содержанием.

В этот день участвовавших в презентации корабелов и ветеранов судостроения приветствовали

Заместитель Главы Администрации по социальным вопросам <strong>Александр Усов</strong>, заместитель Генерального директора  ОАО «ПО «Севмаш» <strong>Сергей Мардаровский</strong>, заместитель начальника Государственного Центрального морского полигона капитан 1 ранга <strong>Евгений Кузнецов</strong>, ветеран «Севмаша» Герой Социалистического труда <strong>Михаил Титов</strong>, директор музея ОАО «ЦС «Звездочка» <strong>Василий Кологриев – </strong>от имени корабелов «Звездочки» он передал музею фотокопию закладной доски первой «азухи», начальник Информационного отдела ОАО «ПО «Севмаш» <strong>Александр Холодов – </strong>он передал в фонды музея<strong> </strong>фильмы о первом командире головной лодки проекта :667А и о ее строительстве, <strong>Ирина Березовская</strong> — невестка командира «азухи» Героя Советского Союза <strong>Вадима Березовского</strong> – ее семья передала музею парадную тужурку легендарного адмирала.

От имени депутатов городского Совета пришедших на это мероприятие приветствовал депутат <strong>Александр Микляев</strong>. Александр Константинович рассказал собравшимся, как он   участвовал в постройке кораблей это серии, подчеркнув, что Совет депутатов Северодвинска всегда поддерживает проекты городского музея, призванные не только нести людям исторические знания, но и способные пропагандировать трудовой подвиг северодвинцев – ведь именно благодаря ракетоносцам 667А проекта наша страна достигла ядерного паритета с США.

Завершила это мероприятие директор музея <strong>Валентина Стурова</strong>, поблагодарив Администрацию Северодвинска, городской Совет депутатов, все северодвинские предприятия судостроительной отрасли за финансовую методическую, техническую и логистическую поддержку в создании уникального экспоната.

Добавим, что в презентации макета подводной лодки проекта 667А участвовал депутат городского Совета <strong>Андрей Моногаров</strong>.

&nbsp;

Справка

8-метровый макет атомной подводной лодки проекта 667А выполнен из современных материалов в масштабе 1:16 и показывает подводную лодку в период ее достройки.

Работу выполнил коллектив творческой мастерской <strong>Владимира Короткова</strong> из Санкт-Петербурга. Именно этот коллектив создавал экспозицию в музее истории Петербурга в Петропавловской крепости.

Лодка сделана в технике стилизованного конструктивно-графического макетирования. Благодаря использованию только черного и белого цветов усиливается и обостряется  восприятие. Светодиодная подсветка не дает  оторвать взгляд, и посетители музея словно совершают путешествие по достраиваемой лодке. Здесь представлены  жанровые сценки. Группы рабочих разных специальностей: сборщики, сварщики, электромонтажники, трубогибщики, маляры, конструкторы, технологи,- заняты своим делом. Все это делает макет динамичным, живым.