Прокурор разъясняет: ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование предусмотрено ст. 31 Конституции РФ. Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичного мероприятия и участия в нем.

Несогласование организаторами публичного мероприятия заявки о его проведении в соответствующем государственном органе делает проводимое публичное мероприятие несанкционированным, незаконным.

Граждане обязаны воздержаться от участия в несанкционированных публичных мероприятиях, при этом несовершеннолетние лица также вправе принимать участие только в публичных мероприятиях, согласованных в установленном законом порядке.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена следующая административная и уголовная ответственность за участие в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка:

 ст. 20.2 КоАП РФ, в соответствующих частях которой предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях, нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичных мероприятий и другие составы.

 ст. 20.2.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если оно повлекли нарушение общественного порядка или иные указанные в статье последствия.
 ст. 212 УК РФ, предусматривающая ответственность за участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и др.

 ст. 2121 УК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ более 2 раз в течение 180 дней.

Прокуратура обращает внимание: административной и уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения деяния возраста 16 лет (по ч. 2 ст. 212 УК РФ — возраста 14 лет), однако лица, совершившие данные общественно опасные деяния до достижения указанного возраста, хотя и не привлекаются к ответственности, но подлежат постановке на профилактический учет.

Законные представители несовершеннолетнего в случае его участия в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора А.Н. Морозова