Федеральным законом от 02 марта 2015 № 47-ФЗ Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 29.1, регулирующей правила приказного производства.
Судебные приказы могут выдаваться по делам, в которых требования вытекают из неисполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, либо основаны на совершенном нотариусом протесте векселя и не превышают четыреста тысяч рублей, а также в случае требований о взыскании обязательных платежей и санкций, если их общий размер не превышает ста тысяч рублей.
Заявление о выдаче судебного приказа может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Судебный приказ выносится в течение десяти дней со дня поступления заявления о его выдаче без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.
Должник в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа вправе представить возражения относительно его исполнения. В этом случае судебный приказ подлежит отмене судьей.
Через десять дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебный приказ вступает в законную силу.
Вступившие в законную силу судебные приказы могут быть обжалованы в порядке кассационного производства в случае нарушения норм процессуального права при их вынесении.
Кроме того, арбитражные суды наделяются правом выносить частные определения.
Вынесение частных определений возможно при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, их должностными лицами либо адвокатом нарушения законодательства Российской Федерации.
Частное определение направляется в соответствующий орган, организацию, должностному лицу, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.
Неисполнение частного определения арбитражного суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 17.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Указанные изменения вступают в силу 1 июня 2016 года.

Прокуратура Северодвинска