26 февраля в Архангельске состоялся экологический форум «Чистый Север – чистая страна». Организатором мероприятия стала Общественная палата Архангельской области.

На форуме обсудили ситуацию с утилизацией ТКО, сложившуюся на территории региона. Его задача – наладить диалог с гражданским обществом, чтобы прийти к практическому решению вопроса. Работа форума была организована в рамках четырех секций: «Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО», «Экологическое просвещение», «Реализация ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Экологическая безопасность». Модератором диалога стал российский эколог, член Общественного совета при Министерстве природы РФ Александр Закондырин.

На пленарном заседании выступили Председатель Общественной палаты Юрий Сердюк, Губернатор Игорь Орлов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Виталий Фортыгин, эксперт центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель организации «Зеленый Патруль» Андрей Нагибин, эксперт Общественного Совета «Росгидромет» РФ Зоя Шарапова, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, представитель Общероссийского народного фронта и организации охраны окружающей среды «Исток» Айман Тюкина и другие.

Зоя Шарапова отметила, что в Московской области развита лучшая в Европе система экологического мониторинга, состоящая из 120 параметров. Эксперт предложила создать для Архангельской области аналогичную независимую систему и «испробовать» ее на Ленском районе.

Сергей Старовойтов рассказал, что четверть всех протестов населения в мире — экологические. Архангельская область является одним из 23 «протестных» регионов в России. В связи с тем, что нарушено качество коммуникаций общества и власти, протесты приобрели политизированный характер. Это подтвердил и Виталий Фортыгин. Он подчеркнул, что остро стоит проблема недоверия жителей органам власти на местах.

На секции «Роль гражданского общества» рассмотрели вопрос о том, как наладить диалог власти и общества. В обсуждении проблем приняли участие социологи, представители молодежи.

Журналист Владимир Лойтер подчеркнул, что представителям СМИ не дают получить достоверную информацию по актуальному вопросу. Он заметил, что область и так несет большую экологическую нагрузку, поэтому усугубление ситуации вызвало волну протестов.

От Совета депутатов Северодвинска в работе секции приняли участие заместитель Председателя горсовета Нина Андриевская и депутат Николай Трухин.

— Территориальная схема обращения с ТКО обсуждалась еще в 2016 году, но не была вынесена в публичное пространство. У жителей региона сегодня отсутствует полноценная информация о том, какие объекты планируют построить на территории области. Вопросов на сегодняшний день много, но ответов на них нет ни у гражданского общества, ни у представителей власти. Необходимо было вести диалог с общественными организациями и некоммерческими объединениями намного раньше. Власть должна показать, что она хочет на самом деле. Но следует учитывать, что на территории области достаточно экологически опасных объектов. Стороны так или иначе должны прийти к согласию. К сожалению, пока делаются только первые шаги в этом направлении, — рассказала Нина Андриевская.

— Сегодня в регионе создана площадка для коммуникации. Работа по восстановлению диалога между властью и обществом должна быть продолжена. Сформулированные предложения будут переданы на уровень исполнительной власти, — пояснил Николай Трухин.