Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов включен в состав Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря.

Организационное заседание прошло в зале Архангельского Епархиального управления при участии полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, губернатора Архангельской области Игоря Орлова, митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Все они вошли в состав попечительского совета, председателем которого избран генеральный директор АО «ПО «Севмаша» Михаил Будниченко. В список из 23 членов также включены президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, Глава Северодвинска Игорь Скубенко, руководитель территориального управления Росимущества Михаил Мазуренко, представители банковских структур, предприятий судостроения и нефтегазовой сферы. От Администрации Северодвинска в заседании приняла участие заместитель главы города Ирина Сахарова.

С инициативой создания Фонда по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря выступили Правительство Архангельской области, Архангельская митрополия, АО «ПО «Севмаш». Большую поддержку оказал полпред Александр Беглов, который возглавляет рабочую группу при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного значения, иных культовых зданий и сооружений.

— Вопрос нашей чести – сохранить уникальное наследие прошлого. Прежде всего, это возвращение долга нашим предкам, – отметил Александр Беглов.

Михаил Будниченко кратко доложил о техническом состоянии зданий монастыря, о мерах, принимаемых АО «ПО «Севмаш» по сохранению объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил говорил о значении храма, названного в честь небесного покровителя корабелов и моряков, в развитии судостроения на Русском Севере. По мнению Владыки, важно обеспечить доступ населения к уникальному историческому и религиозному объекту, который в настоящее время находится на режимной территории.

К слову, уже разработаны альтернативные схемы, предполагающие исключение храмового комплекса из зоны охраняемого периметра: одна предполагает подход к Николо-Корельскому монастырю через остров Чаячий, другая – проезд со стороны Архангельского шоссе вдоль территории ТЭЦ-1. Вопрос доступности главного храма Северодвинска для населения будет также обсуждаться.

Игорь Орлов сообщил, что в течение ближайших двух месяцев планируется зарегистрировать уставные документы Фонда, а на первом этапе работы – уточнить проектную документацию по реставрации монастыря.

— Очень важно, что мы вернулись к этому актуальному вопросу в знаковый для Северодвинска год. Городу всего 80 лет, но местность, где он построен, отсылает нас вглубь тысячелетия. Северодвинск возник не на пустом месте, а значит его история может исчисляться веками. Ведь, по сути, люди обрели здесь храм еще до того, как возник Архангельск, – отметил Михаил Старожилов.

 

Фото пресс-службы Архангельской митрополии

Для справки

Николо-Корельский монастырь основан в устье реки Северной Двины на берегу Белого моря на рубеже XIV-XV веков. Первое известное упоминание в летописях относится к 1419 году: на обитель напали норвежцы. Основателем монастыря считается преподобный Евфимий Корельский. Есть мнение, что новгородская посадница Марфа поставила здесь церковь во имя Святителя Николая «на гробех детей своих Онтона да Филикса», которые утонули в Белом море. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых.

В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, искавшая северо-восточный путь в Китай, зашла в Никольскую бухту. «Порт Святого Николая», как назвали его англичане, становится первым и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства.

В 1920 году монастырь был национализирован. В нём была размещена «Колония дефективных детей», позднее – сельхозкоммуна «Искра».

18 июня 1936 года у монастырских стен высадились строители новой советской верфи (ныне АО «ПО «Севмаш»). В зданиях разместились общежитие, мастерские, склады. Бывший Николо-Корельский монастырь оказался в зоне плотной промышленной застройки.

Постановлением Совмина РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 монастырь признан памятником архитектуры, подлежащим охране как памятник государственного значения.

С 2005 года в Никольском соборе возобновлены регулярные богослужения: для сотрудников АО «ПО «Севмаш» в нерабочее время служатся молебны, совершаются таинства крещения и венчания.

22 августа 2009 года всенощное бдение в Никольском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В соответствии с распоряжением Росимущества от 29 декабря 2007 года № 1857-р «Об условиях приватизации ФГУП «ПО «Севмаш» здания и земельный участок включены в «Перечень объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса ФГУП «ПО «Севмаш». С передачей Николо-Корельского монастыря в государственную казну акционерное общество лишилось возможности тратить значительные средства на его содержание.

Тем не менее, градообразующее предприятие Северодвинска постоянно принимало меры по сохранению архитектурного памятника:

1991-1992 гг. – институтом «Спецпроектреставрация» выполнено обследование зданий Николо-Корельского монастыря, выпущен эскизный проект реставрации;

1999 г. – началось освобождение помещений Никольского собора от производственных объектов;

2002-2003 гг. – над галереей храма возведена временная кровля для защиты стен от дальнейшего разрушения;

2004-2005 гг. – придел Никольского собора восстановлен и подготовлен для проведения богослужений;

2006-2009 гг. – на кровле Никольского собора восстановлены четыре малых барабана, выполнен ремонт центрального барабана, на барабаны установлены купола.