Принудительные работы- новый вид уголовного наказания

Главная / Правовое просвещение / Принудительные работы- новый вид уголовного наказания

РАЗЬЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

 

(при размещении информации убедительная просьба сделать ссылку на разъяснение законодательства прокуратурой города Северодвинска и сообщить о публикации на адрес электронной почты или по факсу 55-03-73).

 

Принудительные работы- новый вид уголовного наказания

Принудительные работы – это один из видов уголовного наказания, выражающийся в привлечении осужденного к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определенной денежной суммы в размере от пяти до двадцати процентов.

Согласно ст. 53.1 УК РФ для назначения наказания в виде принудительных работ необходимы следующие условия:

1) лицо должно осуждаться за совершение преступления:

а) небольшой или средней тяжести (преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы).

б) тяжкого преступления впервые (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

2) суд должен:

— назначить осужденному наказание в виде лишения свободы на срок, не превышающий 5 лет, соблюдая требования, установленные уголовным законом, в частности ч. 1 ст. 56 УК РФ, со-гласно которой наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, со-вершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания;

— прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы;

— убедиться, что санкция статьи Особенной части УК РФ, по которой осуждается виновный, предусматривает наказание в виде принудительных работ;

— убедиться, что не имеется установленных ч. 7 ст. 53.1 УК РФ препятствий для назначения данного вида наказания, согласно которой принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, военнослужащим,

— заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами на тот же срок с указанием процента удержания в доход государства.

Возможность применения данного вида наказания предусмотрена УК РФ с 1 января 2017 г.

Прокуратура Северодвинска


Яндекс.Метрика