Тариф на содержание жилья для неопределившихся должен устанавливать муниципалитет

Главная / Новости cовета / Тариф на содержание жилья для неопределившихся должен устанавливать муниципалитет

В депутатских комитетах проходит согласование проект решения о наделении Администрации Северодвинска полномочиями по установлению платы за содержание жилого помещения для собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.
Документ планируется рассмотреть на ближайшей сессии 15 июня. Его авторы ссылаются на статью 158 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ней, если собственники жилья в многоквартирном доме на общем собрании не смогли договориться с обслуживающей организацией о размере платы, то ее должны определить органы местного самоуправления.
До настоящего времени данная статья не отражена в местных нормативно-правовых актах. Ранее подобных прецедентов в Северодвинске не было. Однако, как рассказала на заседании депутатского Комитета по бюджету и социально-экономическому развитию начальник Управления экономики Юлия Чецкая, в этом году по этому поводу в Администрацию поступили обращения сразу от двух управляющих компаний – АО «Норд» и АО «Север».
— Не получится ли, что таким образом управляющие компании просто замаскируют собственное неумение работать с населением под диктат со стороны местной власти? Заявят, что это не мы установили, а нам навязали, — такой вопрос поднял председатель Комитета по бюджету и социально-экономическому развитию Владимир Рудь.
Председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин обратил внимание еще на одну проблему. Не секрет, что жилищные организации нередко заманивают жильцов низкими тарифами, а потом пытаются их повысить. Как будет проработан конкретный механизм установления платы за жилое помещение со стороны Администрации?
Оказалось, что в настоящий момент методическая проработка этого вопроса отсутствует. Одно из предложений — устанавливать тариф такой же, как и для нанимателей муниципального жилья. Иначе говоря, минимальный экономически обоснованный с минимальным перечнем услуг.
Здесь возникает другая проблема. По словам Ольги Варзуновой, которая сама возглавляет жилищно-коммунальное предприятие, такой тариф подходит далеко не для всех домов, поскольку из-за индивидуальных особенностей стоимость содержания разная. Это, в свою очередь приведет к тому, что управляющим компаниям будет невыгодно работать с такими домами, и они пожелают отказаться от их обслуживания. Правда, по закону жилищники это могут сделать только по истечению срока договора.
Кроме того, индивидуальный расчет – это трудозатраты. Если муниципалитет будет выступать некой «третейской» стороной, подменяя соответствующих специалистов управляющих компаний, эта услуга альтернативного расчета должна быть них для платной. Однако диалог об этом – дело будущего. Как подчеркнула заместитель Главы Администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Мария Спиридонова, необходимость утверждения данного документа продиктована существующей нормой федерального законодательства. Если сегодня решение не будет принято муниципалитетом самостоятельно, то завтра вопрос будет решен по настоянию прокуратуры.


Яндекс.Метрика