27 апреля состоялась очередная сессия Совета депутатов Северодвинска. Первым пунктом повестки стал отчет мэра города Михаила Гмырина.
В своем выступлении Михаил Аркадьевич затронул по всем основным направлениям деятельности Администрации Северодвинска в 2016 году, включая исполнение «майских указов», ведения строительных и ремонтных работ на различных объектах, развития социальной и культурной жизни города.
К числу несомненных успехов, отмеченных в докладе, стоит отнести рост темпов жилищного строительства на 43,5%, в том числе введение в эксплуатацию трех социальных домов на 246 квартир. Продолжает свое действие уникальная для Архангельской области программа социальной поддержки населения, благодаря которой материальную помощь получают горожане, относящиеся к незащищенным категориям. Также, по словам Михаила Гмырина, дают свои плоды инвестиции в образовательную систему Северодвинска. Ежегодно растет число учащихся-победителей предметных олимпиад различного уровня, а также процент выпускников, закончивших школу с золотой медалью.
После завершения основной части объемного доклада, с полной версией которого можно ознакомиться по ссылке, последовали вопросы от депутатов. Одна из представителей о. Ягры, Елена Цыка, подняла вопрос о будущем федеральной «Программы развития моногородов» в Северодвинске и планируемых археологических раскопках на территории Николо-Корельского монастыря.
— По первому вопросу могу сказать, что мы входим в десятку моногородов, которые претендуют на федеральное финансирование. Все необходимые документы мы направили. Сейчас ждем окончательного решения. Касательно раскопок — Вы прекрасно знаете, что на территории Севмаша в районе Николо-Корельского монастыря, предположительно, есть захоронения святых. Было обращение митрополита в наш адрес, который просил содействия. В настоящий момент создана рабочая группа. Я думаю, что эту работы мы уже в скором времени начнем, — ответил Михаил Гмырин.
Александр Щербина задал вопрос о перспективах газификации города, на что получил ответ, что большинство крупных промышленных предприятий и ТЭЦ-2 уже переведены на газ. Работа по созданию соответствующей инфраструктуры в восточной части Северодвинска, по словам Михаила Аркадьевича, находится на стадии рассмотрения.
Депутат горсовета Ольга Варзунова подняла вопрос развития культурной инфраструктуры, а именно, будет ли выделено финансирование на строительство хранилища в городском музее?
— Что касается хранилища — это вопрос достаточно затратный. У нас подготовлена проектная документация, согласованы сметы. Сегодня нам удалось включиться в программу «Культура Русского Севера», где предусмотрено 45 миллионов на финансирование данного проекта. Часть средств мы привлечем из местного бюджета. Я рассчитываю на то, что в следующем году он начнет реализовываться, — дал пояснение Михаил Гмырин.
Владимир Антонов коснулся резонансной для горожан темы строительства мусороперерабатывающего завода в районе Рикасихи. Михаил Аркадьевич ответил, что в настоящий момент, сказать с уверенностью будет построен завод или нет нельзя. Он отметил, что вначале необходимо решить правовой вопрос участка, потом должны состояться общественные слушания, затем рассмотрение вопроса состоится в Совете депутатов. Поэтому решение этого вопроса может занять не один год.
— Меня интересует, что там с дорогой к селу Ненокса – будет ли она строиться или доделываться? Также беспокоит судьба бесхозных дорог Водогон — Уйма и СНТ «Ягринское» — Кудьма, — задал свой вопрос депутат Николай Малинников.
— Самое главное искать средства. Без них мы ничего сделать не сможем. В начале недели решали вопрос с губернатором о привлечении дополнительных средств в наш город. Что касается дороги на Неноксу – у нас там дороги нет, а только зимник. Большое счастье что нам удалось построить хотя бы его, это уже снизило проблему поставок в этот населенный пункт. Но пока у нас есть средства только на его содержание, — ответил Михаил Гмырин.
Александр Руднев поднял наболевшую тему качества очистки дорог и дальнейшей судьбы «Спецавтохозяйства». По словам главы Администрации тут очень многое зависит от законодательства, которое позволяет выходить на конкурс не только добросовестным поставщикам. Сейчас, по его словам, работа с подрядчиком ведется в «ручном» режиме, когда требуется указывать на каждый проблемный участок дороги.
Вячеслав Журавлев поинтересовался судьбой бассейна «Дельфин», работы по которому были заморожены. Михаил Аркадьевич ответил, что многое упирается в недостаток инвестиций для покупки сильно подорожавшего оборудования, в то время как часть работ, например возведение чаши, уже завершена.
Вопросы детского летнего отдыха и благоустройства территории у МФЦ по ул. Советская 55 задала Светлана Морозова.
— Что касается Советской 55, обещания такие были, но сейчас объект находится в региональной собственности, и мы ведем переговоры, чтобы обещания были исполнены. Что касается летней оздоровительной кампании, нормативная база также идет из региона. И его позиция такова, что поддержка идет на лагеря, находящиеся на территории Архангельской области.
Алексей Новиков начал со слов благодарности в адрес Администрации за проведенную в 2016 году работу и уточнил, существуют ли какие-либо перспективы реконструкции Ягринского шоссе. Михаил Гмырин уверил, что работа по этому направлению ведется на постоянной основе. И более того, на состоявшемся недавно Арктическом форуме, он также обозначил этот вопрос перед руководителями федерального уровня.
Председатель городского Совета Владимир Мелехин задал вопрос о судьбе программы «Строительства жилья» в Северодвинске после ее окончания, а также по программе «ЖКХ и городская среда».
— Я думаю, что программа по строительству жилья будет продолжена. Но даже если не будет, то на сегодняшний день проведены все процедуры, чтобы начать строительство с 2018 года, пусть и за счет местного бюджета. Кроме того мы подготовили более 40 площадок под строительство, которые могут быть задействованы. Поэтому я думаю, что строительство будет продолжено.
Что касается программы «ЖКХ и городская среда», то никаких секретов нет. Я знаю, что вчера рассматривалось 15 заявок, причем 8 из них были одобрены. Если рассматривать в этом плане, то мы тоже являемся одними из передовиков. Общий объем – порядка 42 миллионов рублей. Следующий этап – проверка смет. По каждому из трех направлений – паркам, территориям общего пользования и придомовым территориям. По каждому из них направлены наши заявки, — ответил на эти вопросы Михаил Гмырин.

Фото Евгении Легоставевой