Информация о порядке обращений граждан по фактам нарушений трудового законодательства

Главная / Правовое просвещение / Информация о порядке обращений граждан по фактам нарушений трудового законодательства

В случае нарушения прав работников и при наличии спора между работником и работодателем по вопросам соблюдения трудовых прав работника, последний может защищать свои права.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

При этом федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда.

На территории Архангельской области – это государственная инспекция труда по Архангельской области и НАО, расположенная в г. Архангельске по ул. Тимме, 23, корп. 1, инд.163071.

Споры между работником и работодателем решаются судом.

Самым незащищенным в части трудовых прав является работник, который не заключил с работодателем письменного трудового договора.

Для защиты таких работников в обязательном порядке необходимо путем обращения гражданина с исковым заявлением в суд признать отношения между работником и работодателем трудовыми.

В соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ в судебном заседании каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Сообщая об изложенном, ориентирую граждан на выбор способов защиты своих трудовых прав.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                          В.П. Миляев


Яндекс.Метрика